Главная > Питание > Продукты — антиоксиданты

Продукты — антиоксиданты

Добавлено: 16 сентября 2014 | Категория: Питание
(Нет оценок)
Загрузка...



Сейчас много внимания уделяется антиоксидантам. Это удивительные вещества, способные затормозить процессы старения и позволяющие избежать ряда заболеваний, в частности онкологических и сердечно-сосудистых. Это возможно благодаря тому, что антиоксиданты связывают, деактивируя, группу сильнейших окислителей, именуемых свободными радикалами, которые, по сути, и являются причинами этих явлений. Как выяснили ученые в результате ряда исследований, искать антиоксиданты нужно на огородных грядках, ведь они в изрядных количествах содержатся в продуктах растительного происхождения. Растения научились вырабатывать эти вещества, защищаясь от агрессивного воздействия окружающей среды. Мы же, употребляя растения в пищу, можем в значительной степени обезопасить себя от разрушительной работы свободных радикалов, укрепить иммунитет и сохранить здоровье.

Исследования показали, что антиоксиданты в больших количествах содержатся во всех видах фасоли, в черны бобах, черносливе, яблоках, вишнях, винограде, дикорастущих ягодах (черника, клюква, малина, земляника). Культивируемые ягоды тоже содержат эти чудо-вещества, но в меньших концентрациях. Среди овощей рекордсменами в этом плане являются баклажаны, артишоки, капуста, свекла. Есть антиоксиданты и в орехах. Особенно много их в грецких, лесных, миндальных орехах, пекане, фисташках. Некоторые специи являются ценным источником этих полезных веществ. Богаты ими гвоздика, корица, куркума, душица. В этих ароматных приправах содержание антиоксидантов очень высоко. Загвоздка в том, что эти продукты настолько специфичны, что съесть их в большом количестве человек просто не в состоянии.

Нужно учитывать, что есть эти дары природы лучше в свежем виде. В процессе тепловой обработки большая часть антиоксидантов разрушается. Поэтому самый предпочтительный способ приготовления овощей – варить на пару. С целью сохранения наибольшего количества полезных веществ не стоит пищу переваривать или сильно обжаривать. Еще следует учитывать калорийность конкретного продукта, что особенно важно для людей, придерживающихся диеты для похудения. Некоторые из них достаточно питательны.

Конечно, сока можно выпить больше, чем съесть фруктов или ягод в свежем виде. Но это в теории. У многих фруктов сок по вкусу несколько отличается от вкуса самого плода, что не всем по нраву. К тому же неразбавленные натуральные соки имеют большую концентрацию различных веществ, поэтому пить их в большом количестве не каждому по силам. Да это и не нужно. Следует отметить, что к антиоксидантам относится ряд веществ, в том числе витамины и микроэлементы. Принимая это во внимание, не стоит особо усердствовать с их приемом. Ведь все должно быть в меру. Избыточное употребление витаминов может быть токсичным. Некоторые из них способны накапливаться в организме, так как выводятся они очень медленно.

Специалисты заостряют внимание на том, что содержание в каком-то продукте большого количества антиоксидантов не гарантирует, что все они будут усвоены организмом. На усвоение веществ оказывают влияние различные факторы. Исследования показали, что большинство антиоксидантов усваивается лишь частично.

Если нет возможности употреблять достаточное количество натуральных антиоксидантов, их нехватку можно восполнить путем приема поливитаминных комплексов, имеющих в составе микроэлементы. Только с ними нужно быть особенно осторожными и перед их приобретением лучше проконсультироваться с врачом.


Метки:



Комментарии

Извините, комментирование закрыто.

Извините, комментирование закрыто.

  • Метки
  • Самые комментируемые
  • Последние комментарии