Главная > Красота > Многоликий мир сахарозаменителей

Многоликий мир сахарозаменителей

Добавлено: 20 мая 2014 | Категория: Красота, Медицина
(Нет оценок)
Загрузка...



Сегодня значительно увеличился спрос у населения на всевозможные сахарозаменители, но люди, приобретая их, зачастую, не задумываются, что употребление многих из них может нанести значительный вред здоровью. Хотелось подробно рассмотреть данный вопрос. Все сахарозаменители подразделяются на две группы: натуральные и синтетические. К первой группе относятся: сорбит, фруктоза, ксилит и стевия. Данная группа сахарозаменителей великолепно усваивается человеческим организмом, а также насыщает его необходимой энергией. У натуральных сахарозаменителей существует один минус — они, как правило, слишком калорийны.

Сорбит содержится в плодах рябины, абрикосах и яблоках. Он улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также обеспечивает экономный расход витаминов в организме. Все блюда, в приготовлении которых участвует сорбит, как правило, остаются свежими достаточно длительное время. Но у сорбита есть один минус — он практически в два раза по калорийности превосходит сахар, поэтому он не подойдет людям, которые мечтают похудеть. Фруктоза относится к группе натуральных сахаров, которые в значительном количестве содержатся во всевозможных ягодах и фруктах. По вкусу она значительно слаще сахарозы и содержит наименьшее число калорий. Современные медики рекомендуют фруктозу употреблять людям, страдающим диабетом. Ею также можно заменить сахар при приготовлении различных сдобных изделий, вследствие чего они будут более пышными и мягкими. Кселитом достаточно богаты кукурузные початки и семена хлопка. Он по калорийности и сладости не уступает сахару. Кселит способствует предотвращению появления кариеса, поэтому часто вводится в состав различных зубных паст. Стевия — это южно-американское растение, которое по вкусу гораздо слаще сахара, содержит большое количество биологически активных веществ и имеет низкую калорийность. Ее, как правило, применяют в качестве травяного чая, а также используют при приготовлении всевозможных блюд.

К синтетической группе сахарозаменителей относится: сахарин, ацесульфам калия, цикламат, аспартам и сукразит. Сахарин значительно слаще сахара и его часто включают в состав многих сахарозаменителей, не зависимо от того, что он имеет не очень приятный привкус. Во многих государствах использование и продажа сахарина запрещена законом. Ацесульфам калия фактически организмом не усваивается и, соответственно, быстро из него выводится. Он слаще во много раз сахарозы и применяется достаточно часто при производстве различных безалкогольных напитков. Цикламат не имеет спкцифического привкуса и легко растворяется. Его часто включают в состав многих сахарозаменителей. Цикламат противопоказан беременным женщинам и людям, у которых почечная недостаточность. Он занесен в список запрещенных продуктов во многих государствах. У аспартама также отсутствует специфический привкус и производится он из аминокислот. Его часто применяют в виде подсластителя при производстве всевозможных напитков и т.д. Употребление сукразита не оказывает никакого негативного влияния на показатель сахара в крови, но он относится к категории токсичных продуктов, хотя официально не запрещен.

В завершение хотелось порекомендовать: прежде чем отдать предпочтение любому из сахарозаменителей, следует внимательно изучить все его достоинства и недостатки.


Метки: ,



Комментарии
  • Михаил

    Долго искал данную инфу, но подробно всё увидел только здесь. Спасибо!

    21 мая 2014 в 09:05
  • bazil

    Классная статья, узнал очень много нового, что действительно чем можно заменить сахар, чтобы не повредить при этом своё здоровье, спасибо

    21 мая 2014 в 20:05
  • Нати

    Я очень люблю добавлять сахарозаменитель в напиток, чтобы не получать лишних калорий, но недавно услышала, что он может вызвать обратный эффект из-за обмана организма) Спасибо за статью)

    22 мая 2014 в 01:05
  • Юлия

    Конечно рекламируя товар никто не бдет говорить о недостатках!Очень интересно было узнать из вашей статьи что на самом деле мы добавляем токсичные продукты…

    8 июня 2014 в 04:06
  • Анастасия

    Спасибо автору за статью я думаю она окажется полезной многим людям, я сама предпочитаю в качестве замены сахару фруктозу так как это натуральный заменитель или мед если не страдаете аллергией и не боитесь поправиться что касается синтетических вариантов я не рекомендовала бы их людям следящим за своим здоровьем

    21 июня 2014 в 15:06

Извините, комментирование закрыто.

  • Метки
  • Самые комментируемые
  • Последние комментарии