Сахар появился еще в древние времена. Более двух тысяч лет назад в Индии сумели добыть кристаллы коричневого цвета, которые были сладкими на вкус. Эти кристаллы получали способом выпаривания жидкости из сахарного тростника. На языке индусов название этого продукта звучало как «саркара», что значит «сладкий». Позже сахар появился в Египте. Впоследствии воины Александра Македонского завезли его в европейские страны, где он уже стал известен как «суккар». Отсюда и нынешнее звучание на русском языке — «сахар». В 11-12 веках только за большие деньги можно было купить сахар в аптеках в Российской империи. Такую роскошь могли себе позволить люди с большим состоянием. Во времена царствования Петра I в стране началось производство сахара. В 18 веке Пётр I стал создателем первой «Сахарной палаты». Основу для изготовления сахара доставляли из-за границы, а с 1802 года в Тульской губернии начали производить сахар из сахарной свеклы. Позднее сахарная промышленность появилась и в других городах России.
Существует несколько видов коричневого сахара. Среди них чаще всего встречается сорт «Демерара». Это название пришло из Южной Америки, откуда Великобритания поставляла тростниковый сахар. По внешнему виду его кристаллы крупные, золотисто-бурого цвета. Более всего он подходит к фруктовым пирожным, запечённому мясу и к чашечке крепкого кофе. Сорт «Мусковадо» являлся самым грязным сахаром. Его получали в результате первого выпаривания сока сахарного тростника. Его кристаллы мелких размеров и липкие на ощупь. Мусковадо применяют при выпечке коржей, приготовлении помадок и ириса. Он имеет характерный привкус мелассы. Сорт «Турбинадо» добывается при обработке тростника водяным паром. Кристаллы крупных размеров, сыпучие, коричнево-золотистого цвета.
Белый сахар-песок, или рафинированный сахар, содержит сахарозу в количестве 99%. Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять такой сахар в большом количестве. Лучше всего применять его в кулинарии.
С научной точки зрения сахар — это химическое соединение, в составе которого присутствуют водород, кислород и углерод. В современном быту так звучит название сахарозы. После приёма пищи сахароза поступает в желудочно-кишечный тракт, где распадается на глюкозу и фруктозу. При дальнейшем поступлении их в кровь человека они разносятся по всему телу. Большую часть потребности организма в энергии удовлетворяет глюкоза. Сахарные калории быстро усваиваются. Дети очень любят сладости и не упустят ни малейшей возможности, чтобы полакомиться сладеньким. Это происходит потому, что растущему детскому организму необходимо много энергии.
Количество глюкозы в крови должно равняться 80-120 мг на 100 мл. Превышение нормы плохо отражается, во-первых, на инсулярном аппарате поджелудочной железы, которая регулирует уровень сахара в крови. Если употреблять сахар в большом количестве и длительное время, то может возникнуть сахарный диабет. Люди в пожилом возрасте и с внушительной массой тела более всего предрасположены к этому заболеванию. Болезнь будет прогрессировать, если человек ещё плюс ко всему мало двигается, заедает сладеньким свои проблемы или любит покушать поздно вечером. Не стоит забывать и о генетической предрасположенности. В первую очередь риску заболевания сахарным диабетом подвергаются те люди, чьи оба родителя болели этим недугом. Процент риска равен 60. В случае болезни одного из родителей процент риска равен 22. Заболевание у прародителей снижает процент риска до 14. Если сахарный диабет коснулся двоюродных брата или сестры, то риск в процентном соотношении равен 9. Но такого рода наследственность не возникает из ниоткуда, а проявляется только в совокупности с рядом сопутствующих факторов (пережитые стрессовые ситуации, лишний вес, вирусные инфекции).
Большинство ученых считают, что сахар по присущим ему биохимическим свойствам можно сравнить с таким сильнодействующим наркотическим веществом, как героин. И это утверждение не безосновательно. Калифорнийский диетолог Питер Хавел в 2005 году опубликовал результаты своих экспериментов на крысах, в результате которых им было доказано, что сахар вызывает наркотическую зависимость. Опыты на крысах показали, что если приучить крыс к сладкому, то они будут выполнять любые поставленные им задачи ради кубика сахара. Учёные наблюдали в поведении крыс некую импульсивность в поведении. Когда животным прекратили давать «сладкое удовольствие», у них появились признаки наркотической ломки.
Сахар является незаменимым продуктом в кулинарном деле. Во многих блюдах сахар — это основное составляющее рецептуры. Сколько сахара употребляется в сутки, сказать очень сложно. Без него не обходится приготовление конфет, тортов, сладкой выпечки. Но решение, сколько употреблять сахара, всегда остаётся за самим человеком.
Метки: Здоровье
Извините, комментирование закрыто.
Извините, комментирование закрыто.