Главная > Медицина > Как калорийность продуктов влияет на здоровье

Как калорийность продуктов влияет на здоровье

Добавлено: 3 августа 2013 | Категория: Медицина
(Нет оценок)
Загрузка...



Под калорийностью понимается то количество энергии, которое возникает при переработке организмом того или иного продукта. Некоторые продукты выделяют большое количество энергии, другие — меньшее. Кстати, между энергетической ценностью пищи и чувством насыщения зависимости не существует. Например, употребив 200 г мяса (150 ккал), человек испытывает более продолжительное чувство насыщения, чем после употребления 100 г хлеба (300 ккал).

Количество калорий, ежедневно необходимых человеку, зависит от многих факторов: пола, возраста, физической активности и даже от географической широты (в жарком климате потребность в еде более низкая, чем в холодном). Работающий человек должен употреблять в среднем 2000 ккал в день. Большее количество калорий, чем требуется организму, приводит к отложению жировых запасов, меньшее — к употреблению организмом жира, отложенного ранее «на потом». Таким образом, похудение или, наоборот, набор веса, напрямую зависят от калорийности пищи.

Многие женщины, стремясь как можно скорее избавиться от ненужных килограммов, изнуряют себя строжайшими диетами, отказываются от многих продуктов питания. Врачи не рекомендуют так поступать. Это действительно приводит к некоторому уменьшению массы тела, но ненадолго. Закончив диету, женщина тут же набирает килограммы, от которых она с таким трудом избавилась. Кроме того, отсутствие в пище необходимого количества витаминов и минералов приводит к сбоям в работе организма и может стать причиной болезней.

Поэтому к приему пищи нужно подходить разумно. Нет причин испытывать психологический стресс всякий раз, когда вы боретесь с искушением съесть кусочек торта или жареного цыпленка. Если принимать во внимание калорийность поглощаемой пищи, то можно есть практически все, не делая никаких ограничений. Другое дело, что в булочке или пирожном содержится почти столько же калорий, сколько в полноценном обеде. Но если, съев первое и второе блюдо, вы насытитесь и получите необходимый вам запас питательных веществ, то после поглощения сладкого аппетит не пропадет, а организм будет испытывать дефицит в некоторых питательных веществах. Поэтому разумнее всего питаться правильно, ограничивая употребление не слишком полезных продуктов. Но, если отказаться от чего-нибудь вкусненького, нет сил, порадуйте себя, однако не забудьте вычесть калории, содержащиеся в любимом блюде, из своей обычной суточной нормы.

Придерживаясь норм рационального питания, можно сбавить вес, уменьшая количество калорий. Употребляйте ежедневно на 300 ккал меньше нормы, и через 12 дней вы будете весить на 500 г меньше. Ежедневное употребление на 300 ккал больше нормы приведет к обратным результатам — через 12 дней вы будете весить на 500 г больше.

Даже если вы очень хотите похудеть, не забывайте о том, что нижняя граница — 1200 ккал в день. Существенно снижая суточную норму калорий, вы тем самым способствуете замедлению процесса обмена веществ, а значит, вскоре будете поправляться от меньшего количества еды.

Подсчет калорий, употребляемых с пищей, — очень полезное занятие. Это дает вам представление о том, сколько еды вы можете позволить себе съесть без вреда для собственной внешности.

Количество употребляемых калорий также напрямую зависит от количества физической нагрузки. Если вы занимаетесь в основном умственным трудом, то уровень активности у вас невысок, а значит, и калорий сжигается мало. Тяжелый физический труд требует приблизительно в 1,5 раза больше калорий, чем умственный. Чтобы сжигать калории, нужно активно двигаться. Аэробика, например, сжигает 108 ккал за 10 мин, бег трусцой — 80, ходьба — 37.


Метки:



Комментарии
Желаете поучавствовать в обсуждении или задать вопрос?
Комментарий:

  • Метки
  • Самые комментируемые
  • Последние комментарии