В саду все потихоньку замирает, остывает почва, леденеет воздух и вода в лужицах по утрам — это самое время для того, чтобы навести порядок, убрать мусор, листья, остатки веток после обрезки и приняться за подготовку своих любимцев ко сну.
Корневой поможет укрытие приствольного круга лутрасилом, еловым лапником или мульчирующим материалом, в качестве которого можно использовать торф, компост или сухие опилки. Для укрытия кроны подойдут любой нетканый материал, еловый лапник или сухая мешковина (некоторые укрывают старыми ткаными мешками из-под сахара). Если декоративный куст слабозимостойкий (например, дейция), желательно полностью пригнуть его к земле, аккуратно закрепить в этом положении (пришпилив деревянными либо металлическими скобами), а затем, набросав сухих листьев, укрыть мешковиной или лутрасилом. А если еще потом сверху набросать снега, ваши растения будут защищены от мороза. Что касается шиповника и диких парковых роз, они неплохо переносят зиму и без укрытия, можно лишь пришпилить побеги роз к почве. Сортовые шиповники для подстраховки можно распластать по земле и укрыть. Все растения, завезенные из теплого климата, — розмарин, сантолину, горный чабер — необходимо укрыть сразу же после падения температуры до 0 град. Позже, когда зима вступит в свои права в полную силу, вокруг растений придется построить небольшие шалашики. Для этого идеально подойдет еловый лапник, который втыкают с разных сторон от растения. Он хорошо задержит снег, и сохранность «неженок» будет обеспечена. Часто самые дорогие не только сердцу, но и кошельку вечнозеленые культуры также нуждаются в помощи.
Хвойные боятся не столько мороза, сколько снега
Обильные снегопады, особенно в начале зимы, когда воздух влажен и еще не пропитан морозом, могут привести к трещинам в коре и изломам больших ветвей. В результате в повреждения попадают микробы, и хвойные заболевают. Многие, наверное, задавались вопросом, почему после зимы в середине куста хвоя чернеет и осыпается. Это заболевание называется «снежное шютте». Поэтому на зиму молодые ели обматывают шпагатом, плотно стягивая, а на колонно-видныетуи часто надевают колпаки из мешковины, закрепляя ее у основания, или обматывают спанбондом. Перед укрытием растения нужно хорошо полить, а почву замульчировать торфом или перегноем слоем в 5-6 см. Особенно важен полив для хвойных культур в затяжную осень, которая не отличается обилием осадков. Иногда поливают даже во время зимних оттепелей. Поздняя осень — самое подходящее время для обрезки травянистых многолетников. Об их укрытии также необходимо позаботиться. Особенно оно важно, если мороз ударил, а толстая снежная шапка еще не образовалась. Только весной нужно успеть раскрыть цветы, чтобы они не выпрели. Такой обязательной заботы требуют анемона (клубневая) и некоторые виды хризантемы. Замульчируйте книфофию, редкие сорта лилейников, триллиумы. Если ожидается суровая зима, над ними можно сделать небольшой каркас (или поставить ящик), заполнить его сухими опилками и все это накрыть пленкой.
Метки: особенности разведение растений
Извините, комментирование закрыто.
Извините, комментирование закрыто.