Главная > Разное > Как правильно хранить продукты

Как правильно хранить продукты

Добавлено: 3 июня 2013 | Категория: Разное
(голосов: 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...



Какими бы дорогими и качественными не были продукты, они могут потерять вкус и стать непригодными из-за неправильного хранения.

Хозяйки прошлых поколений знали тысячи секретов сохранения продуктов вкусными и полезными. Сегодня, к сожалению, многие из этих знаний утрачены. Мы полагаемся на холодильники, и лишь изредка проверяем срок годности на упаковке.
Невидимые враги

В окружающей среде всюду обитают микроорганизмы, которые вызывают в продуктах плесень и гниение. Попадая в продукты питания, бактерии и микроскопические грибы начинают в них размножаться, что приводит к порче и накоплению в продуктах ядовитых веществ. Всем понятно, употреблять в пищу испорченные продукты с неприятным запахом и с признаками гниения категорически нельзя.

Как быть? При понижении температуры активность микроорганизмов снижается, а при -18С° практически прекращается. Именно поэтому мы храним скоропортящиеся продукты в холодильнике, а продукты, предназначенные для долгого хранения – в морозильной камере.

Влажность немаловажна
В сохранности продуктов играет не последнюю роль влажность. Овощи (картофель, морковь, свекла), зелень и хлебобулочные изделия довольно быстро теряют влагу. Пищевая ценность и вкус этих продуктов теряются пропорционально потере влаги. Но и избыток влаги портит продукты – хлеб и крупы плесневеют, корнеплоды прорастают.

Как быть? Существуют способы хранения для каждого вида продуктов:
• Сухофрукты и орехи, крупу, муку и соль желательно перед хранением просушить на противне в приоткрытой духовке (40-50С°). Хранить просушенные продукты лучше в стеклянной или жестяной таре с закрытыми крышками.
• Муку и манку надо время от времени просеивать для предотвращения затхлого запаха. Хранить эти продукты можно до года.
• В емкость для хранения соли положите марлевый мешочек с крахмалом, он будет впитывать влагу.
• Сахар хранят не более 2 лет в плотно закрытой таре.
• Соду хранят не более 6 месяцев в плотно закрытой банке.
• Чеснок и лук наши бабушки клали в сетку и подвешивали – в тепле и в то же время на воздухе. Можно перед хранением подержать лук неделю около отопительных приборов при температуре 25-30С°.
• Овощи, для сохранности которых необходима повышенная влажность, лучше хранить в полиэтиленовых пакетах или в не слишком холодном овощном ящике в холодильнике.
• Хлебобулочные изделия обычно хранят в стеклянной или эмалированной таре с крышкой. Можно и в деревянных хлебницах, однако, не следует допускать появления запаха плесени – с деревянной поверхности его очень трудно выветрить. Если вы все же храните хлеб в деревянной посуде, желательно поставить внутрь открытую солонку. В полиэтиленовом пакете хлеб можно хранить не более двух суток.

О свете
Не зря в холодильнике и в погребе темно. При свете размножение микроорганизмов происходит быстрее, но для некоторых продуктов действие света вообще противопоказано. К таким продуктам относятся жиры. При свете даже в стерильных и холодных условиях жиры становятся прогорклыми.

Вино и пиво также разливают в бутылки темного стекла, так как на свету происходят фотохимические реакции, которые портят вкус напитка. Овощи и фрукты тоже не нуждаются в свете, на свету они перезревают, а в картофеле образуется гликоалкалоид солонин, что приводит к появлению на нем зеленых мест. Такую картошку есть нельзя.

Поэтому нужно хранить продукты в темноте. От света также должны оберегаться такие продукты как шоколад, халва, майонез, так как в них содержится жир. Картошку лучше хранить в темном и прохладном погребе, если нет погреба – в овощном ящике холодильника.

Холодильник
Как бы жил городской житель без холодильника? Не было бы возможности хранить еду хотя бы до завтрака. Однако и в этом холодном помощнике продукты могут храниться непродолжительное время.
• Сыр, сливочное масло, маргарин – 7 суток.
• Сметана, творог — 3 суток.
• Мясной бульон – не более 3-4 дней.
• Готовые котлеты — не более 1 суток.
• Отварное мясо — не более 36 часов.
• Фарш мясной, рыбный — не более 6 часов.
• Рыба отварная — не более 24 часов, жареная – 48 часов.
• Салаты, винегреты — не более 12 часов.
• Вареная колбаса — не более 48 часов.


Метки: ,



Комментарии
  • Носова Татьяна

    Сроки хранения продуктов приведены какие то нереальные. У меня абсолютно все хранится в холодильнике намного дольше. И ничего, пока что живая, без каких либо проблем по здоровью.

    7 июня 2013 в 06:06

Извините, комментирование закрыто.

  • Метки
  • Самые комментируемые
  • Последние комментарии