Чем являются современные нектары и соки? Чтобы отличить сок от нектара, достаточно ознакомиться с текстовым содержанием упаковки. Главное отличие сока в том, что он должен быть полностью натуральным, либо слегка разбавленным сахарным сиропом или мёдом. А нектар, в свою очередь, в лучшем случае содержит в себе только 50% сока. Всё остальное должно быть указано на этикетке (сахар, вода, аскорбиновая кислота и пр.). Иногда в нектар добавляются витамины.
Ради справедливости стоит заметить, что производители нектаров добавляют в свой продукт воду не только для того, чтобы заработать побольше денег. Самое меньшее количество проблем создают цитрусовые, так как они почти полностью состоят из воды. Наибольшее количество воды содержит в себе грейпфрут, а наименьшее – черешня. При изготовлении черешни её не просто отжимают, а превращают в пюре, содержащее в себе мякоть, после чего разбавляют водой в нужных пропорциях. Аналогичным образом изготавливаются соки из груши, абрикосов, манго, бананов, слив.
Также считается, что разбавленный сок намного легче переваривается. Поэтому, если вы видите, что на упаковке указано, что в нектаре содержится примерно 50% сока, не стоит винить в этом производителей, так как они руководствуются вкусом среднестатистического потребителя.
Также в нектар добавляют и определённое количество сахара, руководствуясь только вкусовыми соображениями потребителя. В любом случае международные стандарты позволяют добавлять сахар даже в стопроцентные соки.
Если же производитель решит снизить долю сока в продукте до минимума (меньше 25%), то ему придётся отказаться от названия «нектар», назвав продукт напитком. В большинстве случаев за цвет и вкус напитка несёт ответственность химическая составляющая.
Извините, комментирование закрыто.
Извините, комментирование закрыто.