Главная > Интересное > Вестминстерский дворец — шедевр неоготической архитектуры

Вестминстерский дворец — шедевр неоготической архитектуры

Добавлено: 26 апреля 2013 | Категория: Интересное
(голосов: 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...



Уже много лет прошло с тех пор, как Гай Фокс пытался взорвать британский Парламент, а англичане все по-прежнему каждый год сжигают его чучело, подтверждая свою славу приверженцев традиций.

Однако то, что не удалось выполнить заговорщикам, сделал пожар, и в 1834 году Вестминстерский дворец, краса и гордость Британии, сгорел. Все, что осталось от дворца, начавшего строиться еще в XI веке, — это Зал приемов и Башня драгоценностей. Парламент был вынужден переехать на временное место заседаний, а молодой талантливый архитектор Чарлз Бэрри, чей проект в итоге был принят, стал возводить новый дворец. С учетом подготовки фундамента и возведения террас вдоль берега Темзы строительство Вестминстерского дворца заняло 23 года и было закончено в I860 году. Архитекторам блестяще удалось совместить уцелевшую часть дворца с новой, а особый шарм получившейся конструкции придают две башни, располагающиеся на торцах здания, — Биг-Бен и башня Виктории.


Часы Биг-Бен
Часы Биг-Бен


Панорама города и вид на дворец
Панорама города и вид на дворец


Вход в палату лордов
Вход в палату лордов

Что касается Биг-Бена, то эта грандиозная башня носит официальное название — «Часовая башня Вестминстерского дворца». Квадратное неоготическое здание с часами на самом верху, под шатровым куполом, вот уже более 100 лет известно по всему миру. Внутри часов был установлен большой колокол, который, собственно, и получил прозвище Биг-Бен, а потом так стали называть и всю башню.

Вскоре после того, как колокол в первый раз отбил время, он дал трещину, и его решили заменить, однако и второй экземпляр тоже вскоре дал трещину, издав знаменитый резонирующий звон, ставший символом Биг-Бена. И тогда колокол решили не заменять, а просто повесили меньший язык и слегка повернули колокол так, чтобы язык не бил по трещине. Интересно, что при общем весе 5 т часы отличались очень точным ходом, пока во время Второй мировой войны в башню не попала бомба.


Памятник Оливеру Кромвелю
Памятник Оливеру Кромвелю

Башня Виктории, занимающая юго-западный угол Вестминстерского дворца, строилась на два года дольше, чем башня Биг-Бен, и в итоге стала самой высокой в мире, на тот момент, квадратной башней. В башне Виктории расположен официальный вход, которым пользуется правящий монарх при визите в Парламент. В этот момент с флагштока спускают флаг Великобритании и поднимают королевский штандарт, а когда монарх уезжает, всю процедуру повторяют в обратном порядке.


Двор Старого дворца и памятник Ричарду
Двор Старого дворца и памятник Ричарду


Метки:



Комментарии
Желаете поучавствовать в обсуждении или задать вопрос?
Комментарий:

  • Метки
  • Самые комментируемые
  • Последние комментарии