Главная > Медицина > Рак почки

Рак почки

Добавлено: 3 апреля 2014 | Категория: Медицина
(Нет оценок)
Загрузка...



Рак почки составляет 3% из случаев рака у взрослых и 85% из злокачественных опухолей почек. Чаще всего встречается в возрасте 50-60 лет, мужчины/женщины в соотношении 2/1.

Этиология (причины)
Точная причина рака почки неизвестна. Этиологические гипотезы включают профессиональные факторы (масло, кожа) и окружающей среды (кадмий, асбест), хромосомные аномалии и онкогены. Исследователи считают что рак почки может быть врожденнымгенетическим заболеванием, и ассоциируется с другими врожденными нарушениями: синдром Хиппель-Линдау (гемангиобластома, ангиоматоз сетчатки и двусторонний рак почки). Генетические исследования показали изменения в 3 хромосоме, в обоих видах рака почек.

Патологическая анатомия
Макроскопически, опухоль имеет желтый или оранжевый цвет, из-за избытка липидов, особенно в раке светлоклеточного типа. Гранулезоклеточный тип рака содержит клетки с крупными ядрами с более темным оттенком. Чаще встречаются опухоли со смешанными клетками. Небольшие опухоли являются однородными, в то время как большие опухоли могут иметь области некроза, кальцификации или кровоизлияния. Опухоли не имеют капсул, но могут иметь псевдокапсулу которая состоит из почечной паренхимы, фиброзной ткани и воспалительных клеток.

Патогенез
Рак почек представляет собой опухоль с хорошим кровотоком, с тенденцией расширения путем прямого вторжения через почечную жировую капсулу или путем вторжения в почечную вену. Около 1/3 больных с диагнозом рак почки, были обнаружены уже при наличии метастаз. Наиболее распространенным расположением метастаз: легкие, печень, кости, лимфатические узлы, надпочечники или почка с противоположной стороны.

Симптомы
Симптомы могут быть полиморфными, что затрудняет диагноз.

Классическая триада рака почки: макроскопическая гематурия (кровь в моче видна невооруженным глазом), боль в боковой области, ощутимая масса опухоли — это проявление продвинутой стадии, появляясь только в 10-15%. Микро- или макроскопическая гематурия может произойти в 60% случаев, а боль и/или ощутимая опухоль в 40%. Иногда первыми симптомами могут быть метастазы и их признаки (30%), такие как одышка или кашель, боль в области костей.

Паранеопластический синдром
Могут возникнуть признаки связанные с раком почки: полиглобулия, гиперкальциемия, гипертония, печеночная дисфункция не связанная с метастазами.
Полиглобулия может произойти у 10% пациентов и является следствием секреции эритропоэтина в опухолевой ткани или в нормальной ткани, из-за региональной почечной гипоксии.
Гиперкальциемия возникает как следствие выделения паратгормона или мобилизации кальция из костей в случае метастазирования.
Гипертония- появляется у 40% пациентов, возможно путем освобождения ренина в опухолевой ткани.
Печеночная дисфункция (синдром Штауффера) которая проявляется увеличением щелочной фосфатазы и билирубина, гипоальбуминемии, протромбинового времени и гипер-гамма-глобулинемии.

Обследование пациента
1. Лаборатория- в дополнение к описанным выше изменениям могут появиться: анемия, гематурия, ускорение СОЭ.

2. В обнаружении и исследовании почечной опухоли большое значение имеет эхография. Рак почки представляется при эхографии как узелок с неоднородной эхогенностью у одного из полюсов почки, обычно круглой формы с возможной кальцификацией (гиперэхогенное изображение) или некрозом внутри. Эхография, помимо расположения и размера, может определить подвижность почки, наличие поражения лимфатических узлов или наличие опухолевого тромба в вене.

3. Компьютерная томография определяет стадию рака почки, при обследовании околопочечного пространства, почечной вены и нижней полой вены, надпочечников, региональной аденопатии.

4. Внутривенная урография может установить диагноз только в 75% случаев. Она определяет центральную или периферическую кальцификацию, а так же изменения, вытекающие из патологического процесса: ампутация почечных чашечек, сжатие почечных чашечек и почечной лоханки.

5. Артериография почек позволяет выделить кровоток в ткани опухоли почки (90% опухолей) и неоваскуляризация опухоли. Риск осложнений артериографии (кровотечение, артериальная эмболия) определяет ее ограничение в оценке опухолей единственной почки (с функциональной, врожденной, хирургической точки зрения).

6. Флебография -редко используется, выделяет тромбы состоящие из тканей опухоли в почечной вене или в нижней полой вене.

7. Сцинтиграфия почек может выявить холодные области на уровне опухоли. Она также полезна в выявлении метастазов на уровне костей.

8. Ядерный магнитный резонанс-это современный метод диагностики, точнее компьютерной томографии.

Лечение
Единственное возможное лечение это хирургическое вмешательство, то есть нефрэктомия, соответственно принципам онкологии.

Другие методы (химиотерапия, лучевая терапия и гормонотерапия) имеют меньшую эффективность, иногда используется для паллиативной терапии. Иммунотерапия-это новый вариант терапии, которая в настоящее время проводится все чаще.





Комментарии
Желаете поучавствовать в обсуждении или задать вопрос?
Комментарий:

  • Метки
  • Самые комментируемые
  • Последние комментарии