Витамины являются органическими веществами и отличаются различным химическим составом. В продуктах питания они содержатся в небольшом количестве. Витамины очень необходимы для животных организмов. Мы их получаем с пищей каждый день. Синтезировать витамины, то есть получать их искусственным путем, научились только в 20 веке.
Оказывается, синтетические витамины усваиваются также хорошо, как и природные. О витаминах можно рассказать много интересного.
Как витамины борются с цингой
Первые клинические испытания влияния витаминов на организм провел врач Джеймс Линд, занимавшийся проблемами цинги. В этот же период был открыт витамин С, а впервые он был обнаружен в болгарском перце, а не в цитрусовых.
Зависимость между приемом витаминов и быстротой развития раковых опухолей
В начале 70-х годов Лайнус Полинг, удостоенный дважды Нобелевской премии, проводил активную пропагандистскую деятельность о необходимости регулярного приема витаминов. Результатом ее стало то, что в обществе сложилось устойчивое мнение, что если вы регулярно принимаете витамины, то снижается риск развития рака. Научные же исследования это не подтверждают, выявлено даже то, что в ряде случаев прием витаминных добавок может повысить риск возникновения рака.
О трагичной судьбе Лайнуса Полинга
Этот ученый, который ратовал за внедрение обязательного приема биологических добавок и витаминов. Наибольшую известность он получил своими исследованиями положительного эффекта приема витамина С. По его мнению, регулярное употребление аскарбиновой кислоты продлевает жизнь на несколько лет, защищая при этом организм не только от простуды, но и от рака. В то же время, он сам, и его жена – умерли от рака.
О влиянии передозировки витаминами
Витамины могут быть не только полезными. Передозировка при их употреблении, приводит к отравлению. Об этом на до помнить, когда вы их принимаете для профилактики или лечите авитаминоз.
Витамин D и предотвращение шизофрении
Уже давно недостаток витамина D связывают с депрессией и различными нарушениями мозговой деятельности. Джон МакГрат, являющийся сотрудником Университета Квинсленда (Австралия), проведя исследование по изучению крови у более чем 800 детей, примерно половине которых позже был поставлен диагноз шизофрения. Ученый установил, что новорожденные, у которых имелся дефицит вещества 25-гидроксикальциферол, которое наш организм превращает в витамин D, в большей степени предрасположены к этому заболеванию.
Помните, что витамины, различные лекарственные препараты надо применять только по назначению врача!
Извините, комментирование закрыто.
Извините, комментирование закрыто.