Главная > Для мам > Как прекратить детские истерики (несколько способов)

Как прекратить детские истерики (несколько способов)

Добавлено: 14 декабря 2012 | Категория: Для мам
(голосов: 3, рейтинг: 4,00 из 5)
Загрузка...



Многим взрослым, конечно же, известны такие моменты, когда их чадо начинает закатывать по поводу и без истерики. Дети таким способом пытаются достучаться до своих родителей и выбить из них криком и плачем то, что они хотят получить. Как же отучить ребенка вести себя подобным образом? Рассмотрим некоторые действенные советы, благодаря которым можно избавиться от таких проблем.

В первую очередь нужно убедиться, не подпитывается ли эмоционально ребенок от родителей таким своим поведением. Важно понимать, что ребенок всегда фиксирует любую родительскую реакцию на их истеричное поведение: будь она отрицательная или положительная. Если он понял, что благодаря истерике можно от родителей всего добиться, то в следующий раз свои навыки он будет еще больше совершенствовать. Об этом стоит помнить!

Если под напором детских слез и крика родители, хотя бы раз сдали свои позиции и разрешили ему что-то запрещенное до этого, нужно ожидать, что в следующий раз это снова повторится. При истерике ребенка взрослые не должны шлепать его, усмехаться, кричать, угрожать расправой, слишком огорчаться – этим они ничего не добьются, а только принесут вред детской психике. Как же тогда правильно поступать?

Необходимо удостовериться, что за свою истерику ребенок не получает от взрослого никакого «вознаграждения». В идеале нужно оставаться совершенно спокойным, не реагировать на детские истерики. От рукоприкладства и криков стоит воздержаться, как бы трудно это не было сделать.

Нужно постараться разобраться в причинах истерики, проанализировать ситуацию и понять, когда именно ребенок перестает себя контролировать. Как только родители увидят первые признаки, следует отвлечь малыша, изменив формулировку вопроса, который вызывает у него такую бурную реакцию. Например, вместо того, чтобы заставлять на завтрак съедать ему ненавистную кашу, нужно дать право выбора: «Что ты будешь есть: рагу или кашу?»

Если необходимо, чтобы по какой-то причине ребенок съел именно это блюдо, тогда его внимание следует перенаправить на выбор деталей. Например, сказать так: «Тебе нравится кушать кашу из красной в горошек тарелки или из желтой? Молоко тебе налить в стаканчик или кружку?»

Накал страстей можно снизить, если ребенку заблаговременно сообщить, что скоро нужно будет идти домой, не важно с детской площадки или из гостей. Например, покидая родственников, ребенку нужно сказать: «Завершай свои игры здесь, так как через десять минут мы будет собираться уходить домой». Если родители видят, что их ребенок становится просто неуправляемым, быстро устает, нужно создать ему условия, чтобы он немного вздремнул, и успокоилась нервная система.

Последствия проступка
Родителям не рекомендуется делать вид, что они забыли об истериках своего маленького манипулятора. Внимание ребенка нужно обязательно привлекать к последствиям. Например, если накануне в магазине игрушек он закатывал истерики, топал ногами и требовал, чтобы ему купили очередную (не нужную!) машинку, то идя туда же в следующий раз напомнить ему о прошлом истеричном поведении. Твердо сказать: «Из-за плохого твоего поведения в прошлый раз, сегодня в магазин мама пойдет одна. Ты останешься с бабушкой (папой, няней, тетей) дома и подумаешь над своим плохим поведением».

Выбрать для истерик «специальное место»
Как бы там ни было, но от детских истерик больше всего страдают их родители. От их пронзительного крика и плача начинает закладывать уши, раскалывается голова, зачастую, взрослые даже не понимают, как правильно выйти из такой ситуации.

Здесь можно посоветовать только одно – выбрать специальное место для истерик. Например, как только начинаются первые признаки того, что ребенок решил закатить очередную истерику, сразу же взять его за руку и отвести в спальню. «Истерики свои показывай в спальне, так как я их видеть не желаю!»

Или предложить ему сделать выбор, куда он сам пойдет: в прихожую, ванную или спальню. Если он не может сделать выбор, за него это делают родители: «Можешь здесь кричать сколько угодно, когда успокоишься – выходи».

Исключения иногда можно поощрять
Следует хорошенько вспомнить, в каких ситуациях ребенок хотел закатить истерику, но почему-то сдержался. В таких случаях ему необходимо показывать, что ним гордятся и ценят его самообладание. Вместе с ним родители анализируют такие моменты, поощряют за выдержку.

Даем название плохому поведению ребенка
Это помогает ребенку в его сознании оделять проблему от него самого. Тогда будет проще избавляться от каких-то «злюк» и «прилипал». С этого момента родители вместе со своим чадом смогут вести борьбу со «злюками», которые «взяли в плен» их ребенка. Каждый день хвалить его, что он постепенно учится справляться с ужасными «захватчиками», может контролировать свое поведение. Обсуждать с ребенком варианты избавления, делиться с ним опытом, как можно быстрее их одолеть.

Сочувствуем, сопереживаем ребенку
Когда родители начинают сопереживать ребенку, это указывает на то, что они с ним беседуют не с позиции взрослых людей, а на равных. Такой метод беседы более продуктивен. Благодаря чему подготавливается почва к тому, чтобы при взрослении ребенок мог самостоятельно справляться со своими проблемами.

Рассмотрим небольшой пример: мама (М) и дочь (Д) в магазине.

Д: Мама, ты можешь мне купить эту куклу?
М: Нет, игрушки сегодня мы не собирались покупать.
Д: Купи ее, так как для моей коллекции не хватает именно этой куклы. (Хочет начать плакать, хнычет, переходит на крик).
М: Сегодня куклу мы не купим.
Д: (истерит) Ты меня не любишь, так как никогда не покупаешь, то, что я хочу!
М: (спокойно) Мне понятно, что тебе обидно, что я не покупаю тебе эту куклу. Мне известно, как это неприятно, когда не получаешь, что хочется.
Д: Мне очень-очень нужна эта кукла!
М: (берет в руки записную книжку и карандаш) Дочка, давай мы запишем в мой ежедневник твое пожелание, чтобы не забыть?
Д: Давай, мама!

В итоге дочь быстро успокоилась, перестала закатывать истерики. В подходящий момент нужно все-таки будет купить ей эту куклу – сдержать свое слово.

Игнорируем истерику
Родителям необходимо набраться терпения и постараться, не обращать внимания на слезы и истошные крики ребенка. Но здесь нужно соблюдать осторожность: вначале поведение ребенка может быть совершенно несносным. Если ребенку ранее истерикой удавалось от родителей добиться своего, то в этот раз он может даже побить свои прежние рекорды.

Если они все-таки поддадутся искушению отреагировать на его истерику, то в следующий раз они станут еще длительнее и интенсивнее. Он всегда подмечает, какой силы и продолжительности должна быть его истерика, чтобы взрослые обратили на него внимание.

Нужно постараться переключить внимание ребенка на иной способ выражения своих эмоций и чувств. Например, дать ему цветные карандаши и лист белой бумаги. Пускай изобразит на ней свои чувства. Это поможет подавить его вспышки гнева, он начнет анализировать свое поведение.


Метки:



Комментарии

Извините, комментирование закрыто.

Извините, комментирование закрыто.

  • Метки
  • Самые комментируемые
  • Последние комментарии