Главная > Медицина > Природа заикания

Природа заикания

Добавлено: 1 июля 2014 | Категория: Медицина
(Нет оценок)
Загрузка...



В 20 веке появляется в медицине новый раздел «логопедия», что переводится с греческого как «воспитание речи». Одним из насущных вопросов новой области стало лечение заикания. В это же время сформулировали определение этого термина. Откуда следовало: заикание — нарушение речевой функции такое, что проявляется расстройствами нормального её ритма, путем непроизвольных остановок во время разговора или повторениями отдельных слогов и звуков. Происходит это вследствие судорог артикуляционных органов. И всем всё сразу стало ясно. Что такое судороги, знает, кто купался в леденящей воде. В мышцах возникает болевой импульс, они резко сокращаются и «деревенеют».

Основной причиной заикания считаются судороги. У заикающегося человека неожиданно возникают безболезненные судороги в процессе разговора в челюстных мышцах, мышцах языка, губ или мягкого неба. Различают два типа судорог: судороги клонические и судороги тонические. К клоническим относятся судороги, при которых возникают кратковременное сокращение мышц, как, например, при дрожи от холода. Тонические же судороги сопровождаются длительным спазмом, вследствие которого человек не может говорить некоторе время. Бывает, что судороги речевых мышц сопровождаются судорогами конечностей, мышц лица. Такие движения носят в себе характер насильственных и непроизвольных.

Что же являются причиной этих странных судорог? По какой причине заикаются одни, и не заикаются другие? Принято считать, что причины заикания лежат в нервных центрах головного мозга человека, отвечающих за его речь. В детстве клетки головного мозга формируют три основные структуры, осуществляющие речевой контроль.

Центр Брока — структура, отвечающая за работу, участвующих в речи, связок и мышц.

Центр Вернике — центр, распознающий речь окружающих и речь собственную.

Ассоциативный центр — что выполняет анализ, относительно услышанных обрывков звуков, принимая решение о том, что было сказано, и о чем говорить далее. Гармоничная работа трех составляет «речевой круг».

-голосовой центр контролирует и осуществляет произношение фразы и, вместе с тем, активизирует слуховой центр,

-слуховой центр, в свою очередь, отвечает за непосредственное восприятии речи, после чего и посылает сигнал ассоциативному центру.

-ассоциативный центр, проделав действия ментального характера, а именно размышлений, посылает сигнал в голосовой центр, чем его и активизирует. И так далее…

Вследствие того, что скорость работы центров речи может быть неодинаковой, появляется асинхронность и разрыв речевого круга, что и лежат в основе такого явления, как заикание. В свое время, научный деятель Сикорский совершенно верно отмечал, что заикание возникает чаще у 2-5-летних детей. В этот период идет лишь формирование и синхронизация речевых центров, вследствие чего становится легче спровоцировать заикание, и другие подобные травмы речи.

Смотрите также интересный сайт про медицину: http://medprofessor.ru/.





Комментарии

Извините, комментирование закрыто.

Извините, комментирование закрыто.

  • Метки
  • Самые комментируемые
  • Последние комментарии