Думается, что никто из наших уважаемых читателей не будет отрицать того, что важнейшей частью человеческих отношений являются семейные. Производственные, служебные отношения начинаются в определенное время, и с течением времени имеют свойство прекращаться, а в семье люди живут постоянно. Даже распространенный в последнее время «гражданский брак» фактически является формой семейных отношений.
И во всех этих отношениях часто возникают различного рода конфликтные ситуации.
Опасность различного рода семейных конфликтов состоит в том, что они неизбежно так или иначе отражаются на здоровье всех членов семьи – психическом, социальном, а часто даже и на физическом.
Семейный конфликт возникает, когда сталкиваются и вступают в противоборство интересы не менее двух членов семьи по причине противоположности мотивов поведения и жизненных принципов.
В свою очередь, эта противоположность вызвана тем, что в большинстве случаев люди строят свои отношения, исходя из опыта отношений в семье каждого из законных либо фактических супругов, который практически всегда различен.
Однако к семейным, безусловно, относятся конфликты не только между супругами, но и детьми и родителями, детей от совместной жизни и предыдущих браков одного или обоих супругов — между собой, конфликты между бабушками/дедушками и внуками/внучками, конфликты между зятем и тещей/тестем, невесткой и свекровью/свекром.
Причины семейных конфликтов могут быть самыми разными. Наиболее типичными из них являются следующие:
— ревность, особенно в молодом возрасте или при значительной разнице в возрасте между супругами;
— супружеская неверность (как одного из супругов, так и взаимная);
— пьянство или наркотическая зависимость одного из супругов;
— различие во взглядах на основные принципы построения отношений в семье;
— неуважительные отношения как между супругами, так и одного из них – к родителям и другим родственникам другого;
— незначительность, или даже полное отсутствие участия одного из супругов в материальном обеспечении семьи, воспитании детей от совместной жизни, и в ведении домашнего хозяйства;
— несоответствие уровней интеллектуального развития супругов;
— эгоцентризм одного или обоих супругов.
Разумеется, этот перечень является далеко не полным.
Разрешить же возникший семейный конфликт возможно всего лишь двумя способами: конструктивным и деструктивным. Замалчивание проблемы способом разрешения конфликта не является, да собственно, при таком поведении одного или обоих супругов или других членов семьи явного семейного конфликта и не возникает.
Любой конфликт, в т.ч. и семейный, легче предупредить, чем разрешить. Для недопущения семейных конфликтов необходимы:
— высокая степень общей культуры общения всех взрослых членов семьи, и воспитание этой культуры у детей;
— обеспечения в каждой конкретной семье принципов равноправия всех её членов, уважения, взаимной ответственности, доверия, взаимопомощи.
Как, с точки зрения психологии, наиболее правильно вести себя, если семейный конфликт все-таки возник?
1) Необходимо проявить взаимную готовность к конструктивному, созидательному разрешению конфликта, ни в коем случае не уклоняясь от общения. Можно, и даже нужно, передать оппоненту все свои мысли и чувства, пусть даже в излишне эмоциональной форме, но, разумеется, без взаимных оскорблений. Эту стадию можно назвать этапом обмена конфликтной информацией.
2) Выработать такое определение сути конкретного семейного конфликта, с которым были бы согласны обе его стороны.
3) Выяснить, почему возник конкретный конфликт.
4) Принять согласованное принципиальное решение о прекращении конфликта.
5) Согласовать взаимоприемлемые конкретные способы разрешения конфликта.
6) Исполнение достигнутых договоренностей.
Метки: семья
В нашей семье все конфликты из-за того, что мы ревнуем друг друга и подозреваем в измене, хотя с моей стороны этого нет. Я стараюсь себя как то сдерживать, но ничего не получается.. Вот такой вот у меня характер, ревнивый, я собственница.
Извините, комментирование закрыто.