Редис такой красивый, сочный, полезный. И действительно, если на наших столах начинает править балом редис – это значит, что весна победила. Но даже редис способен испортить как настроение, так и здоровье, если его неправильно выбирать. Какие же секреты правильного выбора редиса?
Большинство людей подкупает крупный размер этого овоща. Купишь несколько редисок, нарежешь и уже готов салат. Но идеальный размер правильного качественного редиса должен быть средним, приблизительно 3-3,5 см в разрезе (в диаметре). Если редис большой, особенно ранние сорта, это может говорить о том, что во время его выращивания аграрии применили слишком много химикатов, пестицидов, различных удобрений, которые точно не принесут пользу нашему здоровью. Хотя ради справедливости следует заметить, что есть и исключения (все зависит от сорта редиса). Все же рекомендуется покупать ранний редис среднего размера от 3 до 3,5 см в разрезе. Он более полезный, максимально сохраняет питательные вещества и это все-таки хоть какая-то, но гарантия того, что он не обработан различными химикатами, вредными для нашего здоровья. Кстати, от химикатов можно попробовать избавиться. Например, растворить пару столовых ложек соли в стакане теплой воды, подождать пока раствор охладится и замочить в нем редис на полчаса. На вкус продукта это совершенно никак не повлияет, зато почти 90% нитратов выйдут из плода наружу. Для ранних овощей, в том числе и для редиса, эта процедура практически обязательна.
Стоит ли покупать редис с ботвой? Многие спросят в ответ: зачем же платить лишние деньги за ботву? Но если глубже познакомиться с темой качества овощей, то можно понять, что это неправильно. Если есть возможность купить редис с ботвой, не стоит ее игнорировать. Здесь действует единое правило, беспрекословное для всех овощей: ботва и листья должны быть свежими. Если им больше 3-х дней, то все свои полезные качества они теряют. Чем же полезна ботва? В ней очень много аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, а еще много фолиевой кислоты, очень полезной для нашей нервной системы. Кроме того в ботве высокий запас группы витаминов В, магния, калия и йода. Это целая сокровищница витаминов, поэтому ее также можно использовать в пищу (например, в салатах). Тем более что молодая ботва на вкус довольно нежная, сочная и с небольшой дозой пикантной горечи. Кстати качество редиса можно определить и по внешнему виду его листочков. Если редис свежий, то листья не будут иметь увядший вид, они будут свежими и зелеными. А если ботва сильно разросшаяся — значит, она уже переросла. Большая ботва забирает все полезное из плода. Ее количество тоже имеет значение. Идеально, если это два-три листочка. Если больше, то полезные вещества опять-таки уходят в ботву в большем объеме.
Нужно ли избегать горького редиса? Конечно же, нет. Дело в том, что горечь редису очень нужна. Это и есть показатель количества витаминов в этом весеннем овоще. Если редис теряет горечь, это говорит о том, что он перезрел и все те качества, за которые мы его ценим, улетучились прочь. Следует учитывать, что горечь редису дают эфирные масла, а именно горчичное масло, которое входит в состав редиса.
Почему кожура редиса окрашивает другие овощи в салате или даже руки? Если руки после нарезания редиса становятся красными или же цвет переходит на другие компоненты салата, то это скорее хороший признак, а не наоборот. Потому что чем ярче кожура редиса, тем больше в нем содержится витамина С. Красный цвет – это природный пигмент в овоще, хотя некоторые думают, что это искусственный краситель. Более яркий насыщенный цвет говорит о том, что редис свежий и его не так давно сорвали с грядки. Совсем другое дело трещины в плоде. Это значит, что внутри редис водянистый или наоборот чрезмерно сухой и не сочный. Однозначно при выращивании такого продукта производителем были допущены ошибки: либо чересчур много поливали, либо пересушили, либо неправильно транспортировали. В любом случае употреблять деформированные овощи не рекомендуется. Кроме того следует обращать внимание на черные точки. Если они присутствуют, то это признак того, что плоды испорчены капустницей или проволочником.
Какая форма нарезки редиса для салата самая правильная? Специалисты советуют резать редис большими кусками, потому что при мелкой нарезке из редиса быстро улетучиваются все полезные вещества. При контакте с кислородом и металлом редис окисляется и, при этом, полезные вещества и витамины очень быстро погибают. Поэтому редис лучше резать большими кусочками. А еще лучше есть его целым!
Любимый овощь. Сею рано весной под пленку
без всяких пестицидов и ранние витамины на столе.
Не скажу, что узнал что-то новое из статьи, но все свои знания подтвердил: полезный, вкусный, незаменимый продукт. Рекомендую не избегать редиса в приготовлении салатов и гарнира, нотка горечи никогда не помешает в действительно полезном блюде 😉
узнал что-то новое из статьи вкусный, незаменимый продукт не избегать редиса в приготовлении салатов
Извините, комментирование закрыто.