Главная > Как выбрать > Как правильно выбрать арбуз, дыню и чем они полезны?

Как правильно выбрать арбуз, дыню и чем они полезны?

Добавлено: 24 января 2013 | Категория: Как выбрать
(голосов: 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...



Арбузы и дыни – это очень вкусные лакомства, десерты, которые нравятся почти всем.
Эти бахчевые также очень полезные. Только нужно знать, как правильно выбрать самые сладкие и вкусные арбузы и дыни?

Как выбрать арбуз

1. Надо чтобы пятнышко, на котором арбуз лежал, было тёмно-оранжевого цвета;
2. Корка арбуза должна быть яркого и контрастного цвета;
3. У спелого арбуза сложно проткнуть пальцем корку;
4. На арбузе не должно быть воскового налёта (если стереть пыль, то на поверхности арбуза будет чёткий солнечный блик);
5. При похлопывании по арбузу звук будет звонко гудящим, потому что если арбуз незрелый, у него будет плотная мякоть, и звук будет распространяться с трудом;
6. С пожелтевшим пятачком и хвостиков (не перепутайте с засохшими, потому что арбузный хвостик может высохнуть во время хранения и долгой перевозки, если по бокам жёлтые пятна, то это не значит, что арбуз спелый, потому что жёлтые пятна появляются от недостатка света – созревая арбуз, лежит на одной стороне);
7. Чем больше арбуз, тем больше он получал влаги и света.

Чем полезен арбуз

В арбузах содержится клетчатка вода, фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза, соли калия, кальция, железа, марганца, магния, никеля, витамины B1, B2, C, PP, фолиевая кислота, каротин, пектиновые вещества и холин.
Арбуз можно использовать как мочегонное средство для лечения циститов, пиелонефритов, мочекаменной болезни, как простое желчегонное средство при болезнях желчного пузыря и печени, а также при артритах, анемии, подагре.

Арбуз помогает вывести из организма холестерин, поэтому он поможет при атеросклерозе. Потому что в арбузе большое количество фруктозы, его рекомендуют принимать при сахарном диабете. Людям с заболеваниями мочевого пузыря, почек рекомендуется съедать в день по 2 килограмма арбуза.

Как выбрать дыню

Дыню будет выбрать проще арбуза. Чтобы выбрать хорошую дыню нужно её понюхать и помять. Дыня должна быть:
1. Душистой, так как чем дыня спелее, тем в ней больше накапливается ароматических веществ. У зрелой дыни сильный вкусный запах;
2. Мягкой, потому что когда дыня созревает протопектин, который даёт оболочкам клеток жёсткость преобразовывается в пектин, который делает дыню нежной;
3. Дыня должна быть без трещин и чёрных пятен. Опасно покупать повреждённые плоды, потому что очень быстро на поверхности этих плодов размножаются болезнетворные бактерии – возбудители ботулизма и сальмонеллёза.

Не нужно покупать разрезанные дыни, а также не давайте их резать при Вас. Потому что у продавца может быть очень грязный нож и грязные руки.

Можно проверить, какое качество у дыни, шлепком по ней – дыня будет спелая, если звук будет глухой, а не звонкий.

У дыни также можно пощупать «носик» — след от цветка, который должен быть немного мягким. Если он будет твёрдым, значит дыня недозрелая, а если слишком мягким, то перезрелая. А «хвостик» – это след от стебля, который находится на противоположенном конце дыни от «носика» должен быть сухим у спелой дыни.

Чем полезна дыня

В душистой мякоти дыни содержатся легкоусвояемые сахара, белки, крахмал, клетчатка, витамины, разнообразные минеральные соли, пектины, органические, кислоты. В плодах дыни особенно много солей калия и железа, поэтому её применяют в лечебном питании от сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия, ревматизма, подагры, болезней почек и печени.

В дыне содержится много кремния. Также по сравнению с другими бахчевыми культурами в ней много витамина C. Клетчатка, которая содержится в дыни, улучшает процесс пищеварения, помогает выводить холестерин из организма и благотворно действует на кишечную микрофлору.

Дыня обладает замечательными омолаживающими свойствами.

В дыне содержится большое количество сахаров (до 13%), каротин, витамины C, PP, фолиевой кислотой, клетчаткой и железом. Благодаря лечебным свойствам, дыня может помочь при запоре, геморрое, атеросклерозе, болезнях почек, крови и сердечно-сосудистой системы.

Целебные и полезные свойства дыни широко используются для укрепления своей нервной системы. В дыни содержатся вещества, которые помогают вырабатывать «гормоны счастья» — серотонин. В ней также большое количество ферментов, которые нужны для кроветворения, что поможет восстановиться после проведения операций, язвенных обострений. Дыня обладает мочегонным действием. Из-за того что в дыне содержится много сахаров диабетикам на неё налегать не стоит.


Метки:



Комментарии
  • airatx

    А я всегда проверяю арбуз только на звонкость.Если по нему постучать и арбуз звенит — значит сто процентов арбуз будет спелым и сладким, ну а если стук глухой — такой арбуз лучше не брать. Этот прием еще никогда не подводил

    25 января 2013 в 07:01
  • Влада

    Если честно, я никогда не умела выбирать арбузы и когда его покупала, руководствовалась только звуком. Но это не всегда срабатывало. Может я не умею различать глухой звук от звонкого? надо в будущем году попробовать все способы. Может тогда получится…

    26 января 2013 в 06:01
  • Казакова Полина

    Да, тут я согласна, правильно выбрать арбуз дано не каждому человеку. Все равно, для этого нужен определенный опыт. Я вот совсем недавно только научилась выбирать хорошие, спелые арбузы, а до этого времени я постоянно брала что то не то

    28 января 2013 в 06:01
  • utronamore

    Выбрать для меня арбуз вообще не составляет никакого труда. А вот с дынями у меня как правило возникают проблемы. В большинстве случаев я беру недоспелую дыню. Но выбираю дыни я не по правилам. а так на глаз. В будущем сезоне дыни буду выбирать согласно вашим советам.

    29 января 2013 в 05:01

Извините, комментирование закрыто.

  • Метки
  • Самые комментируемые
  • Последние комментарии