Хозяйка обычно первая за столом занимает место, этим она подает пример окружающим. Умение вести себя правильно за столом, кушать красиво всегда выдает человека воспитанного. Очень важно сидеть за столом правильно, на стол локти не ставить- это мешать будет твоим соседям. Если на столе у каждого прибора лежит салфетка полотняная, то ее разворачиваем и ложим на колени. Если губы у девушки подкрашены, надо вытереть губы салфеткой. Также правильно нужно пользоваться столовыми приборами. Вот основные правила пользования.
Первое. Ложку столовую держать надо между указательным и большим пальцами, ручка слегка должна упираться с средний палец. Второе. В левой руке находится вилка, а в правой нож. Третье. Нельзя помогать накладывать пищу ножом на вилку, надо только слегка лишь подправить то, что ты взять собираешься вилкой. Четвертое. Когда пользуются за столом лишь вилкой, то держат вилку только в правой руке кверху выпуклостью. Пятое. Никогда не пользуются ножом при еде таких простых блюд, как вермишель, макароны, рыба, лапша, омлет, пудинг, солянка.
При принятии пищи низко наклоняться над вашей тарелкой не следует, надо держаться прямо, только слегка склонившись вперед. Если блюдо вам не понравилось, не желательно выплевывать его на вашу тарелку, обычно изо рта вынимать допускается только косточки фруктов и рыбы. Не следует ваш рот наполнять большим количеством вкусной пищи. Брать бутерброды можно руками, если поданы они до начала обеда, а вот за столом кушать бутерброды надо при помощи ножа и вилки. Масло сливочное брать надо специальным ножом. Ломтики ветчины и колбасы кладут на тарелку обычно вилкой и затем едят вилкой и ножом. Часто при подаче супов мы начинаем теряться: как правильно наклонять тарелку- к себе или от себя? Наклонять тарелку вовсе не следует, оставив небольшое количество супа на донышке. А вот в семейном кругу, тарелку можно наклонить от себя. Супы и бульоны поданные в чашках, рекомендуется просто пить, не надо пользоваться ложкой. Употребляйте ложку лишь тогда, когда надо выловить из чашки вареное яичко, куски мяска или гренки. Куриное мясо в супе, бульоне, является одновременно и первым и вторым.
Рыба в любом виде ножа не допускает. Подаются две вилки, использование правой вилки для отделения костей, а левая для отправления кусочков рыбы в ваш рот. Изо рта косточку от рыбы кладут кончиком языка просто на вилку. Подали на стол мясо с гарниром, сначала надо отрезать кусочек мяса и вилкой повернутой вниз выемкой его придержать. Затем на этот отрезанный кусочек положить гарнир. Если подали к этому мясу в отдельной тарелочке салат, то употреблять его надо прямо из этой маленькой чашечки, понемногу и по очередности кушать с тем, что у вас находится на основной тарелке.
Когда еду запивают каким-либо напитком, следует сначала проглотить все, а затем запить. Некрасиво оставлять на стакане жирные пятна. Фрукты едят при помощи вилки и фруктового ножа. Если блюдо подадут такое, которое вы никогда не пробовали, нужно посмотреть как хозяйка с этим блюдом «справляется». Желательно спросить у хозяйки, как это блюдо принято кушать и из чего оно сделано. Его возможно готовили специально для гостей, чтобы удивить их, а может хотели познакомить вас с особенностями кухни национальной.
Метки: культура, обед
Чего точно не стоит делать, это класть локти на стол. Меня вообще раздражает, когда люди так делают, а еще наваливаются на спинку стула и ведут себя так, будто они сидят одни дома, в халате и на диване
Знаете что удивительно. Вроде бы такие простые правила, но люди все равно им не следуют и ведут себя за столом как настоящие свиньи. Это печально, так как культурно вести себя за столом должны с детства приучать
Я всегда обращал внимание на то, как сидит и ведет себя за столом человек, особенно если это девушка. Именно такое поведение и может сказать, воспитан и культурен человек или нет
Извините, комментирование закрыто.